Алкены

Ациклические ненасыщенные углеводороды с двойной связью между атомами углерода называются алкенами. Простейшим алкеном является этилен (C2H4), образующий гомологический ряд.

Описание

Алкены — класс веществ в органической химии. Второе название класса — олефины. Общая формула алкенов CnH2n.

Алкены обязательно содержат двойную связь, которая может располагаться в любом месте молекулы. Атомы, соединенные двойной связью, находятся в состоянии sp2-гибридизации, то есть в соединении атомов участвуют одна s-орбиталь и две p-орбитали. При этом одна р-орбиталь остается свободной.

Рис. 1. Строение алкенов.

Алкены в зависимости от их положения в гомологическом ряду различаются по физическим свойствам. Первые три алкена гомологического ряда являются газами. Вещества, содержащие от 5 до 17 атомов углерода, относятся к жидкостям. Высшие алкены, содержащие более 17 атомов углерода, являются твердыми.

Номенклатура

Названия алкенов в гомологическом ряду соответствуют названиям алканов, но суффикс «-ан» заменен на «-эн». Названия и формулы веществ приведены в таблице алкенов.

Имя

Формула

Этен (этилен)

C2H4

Пропен (пропилен)

C3H6

Бутен (бутилен)

C4H8

Пентен

C5H10

Шестиугольный

C6H12

Гептен

C7H14

Октен

C8H16

Никто

C9H18

Они говорят

C10H20

Имя может содержать две цифры. В начале названия цифра указывает на расположение заместителей (в формуле она пишется в скобках). Вторая цифра в конце названия указывает на положение двойной связи. Нумерация атомов начинается с конца, ближайшего к двойной связи. Например, название «5-метилгексен-2» указывает на то, что метил присоединен к пятому атому гексена, а двойная связь находится между вторым и третьим атомами.

Рис. 2. Примеры написания структурных формул алкенов.

Алкены, помимо этилена, имеют изомеры. Пропилен характеризуется изомерией между классами. Его единственным изомером является циклопропан (C3H6). Изменения углеродного скелета и положения двойной связи, а также структурная изомерия характерны для веществ, начинающихся с бутилена (бутен-1, бутен-2, изобутилен, цис-бутен-2, транс-бутен-два).

Получение

Алкены, в отличие от алканов, в природе практически не встречаются. Растения содержат небольшое количество этилена. Некоторые феромоны насекомых относятся к классу алкенов.

Олефины синтезируют промышленным способом и в лаборатории. Крекинг используется в промышленности: при высокотемпературной переработке нефти, а также при обезвоживании (обезвоживании) спиртов.

Лаборатории используют:

  • дегидратация спиртов в присутствии сильных кислот;
  • дегидрогалогенирование – удаление галогеноводорода при нагревании;
  • дегалогенирование дигалогеналканов — отщепление галогенов в присутствии цинка;
  • синтез Гофмана — разложение аммонийных оснований;
  • реакция Чугаева — взаимодействие спиртов с сероуглеродом и едким натром;
  • метод Виттига — взаимодействие карбонильных соединений и алкилиденфосфоранов;
  • метод копа — разложение N-оксидов третичных аминов.

Используются и другие методы. Например, реакции Берда, Кнёвенагеля, Перкина, Кори-Винтера.

Химические свойства

Алкены являются активными веществами. Они реагируют:

  • с водородом: CH3-CH2-CH=CH2 + H2 → CH3-CH2-CH2-CH3;
  • с галогенами: CH2=CH2 + Cl2 → Cl-CH2-CH2-Cl;
  • с галогеноводородами: CH2=CH2 + HCl → CH3-CH2-Cl;
  • с водой: CH2=CH2 + H2O → CH3-CH2OH;
  • с кислородом: CH2=CH2 + 3O2 → 2CO2↑ + 2H2O.

Рис. 3. Горение этилена.

Алкены способны образовывать полимеры. Реакция полимеризации протекает в присутствии катализатора под давлением и высокой температурой. Полимеризация помогает получить прочные материалы: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть