Значение грибов
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Более подробно разобраться в значении грибов не только в природе, но и в жизни человека поможет эта статья. С ее помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.
Значение грибов в природе
Главной ценностью для природы является разложение органических веществ на неорганические соединения. Кроме того, можно выделить следующие функции представителей этого царства:
- виды плесени, живущие в почве, участвуют в почвообразовании;
- микориза положительно влияет на развитие самого растения.
Микориза представляет собой сочетание мицелия гриба и корня дерева. Некоторые нити мицелия настолько тесно переплетаются с корнем растения, что могут проникать в него. При таком соединении дерево расщепляет органические вещества, а грибной организм обеспечивает растение водой и минеральными солями.
- шляпочные грибы, то есть их плодовое тело, поедаются многими птицами, животными, насекомыми и моллюсками.
Рис. 1. Значение в природе.
Значение для человека
Основное значение грибов в жизни человека – употребление их в пищу. В мире насчитывается более 100 видов съедобных видов, из которых около 40 употребляются в пищу. Этот продукт очень богат питательными веществами, однако из-за хитиновой оболочки он не полностью усваивается человеческим организмом.
Мужчина научился искусственно выращивать вешенки и шампиньоны в специально оборудованных помещениях.
Некоторые виды плесени используются для производства антибиотиков. Есть и другие лекарственные грибы, которые также могут бороться с образованием злокачественных опухолей.
Дрожжи используются для приготовления хлебобулочных изделий. Также дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, ликеров. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров и других кисломолочных продуктов.
Рис. 2. Значение грибов для человека.
Ядовитые грибы
Некоторые виды могут нанести вред не только окружающей среде, но и человеку. Опасными грибами для человека являются мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и другие.
Ядовитые представители опасны тем, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а через несколько дней, когда уже будет поздно помогать.
Заплесневелые продукты также опасны. Такое покрытие может стать причиной образования злокачественных опухолей, отравлений и аллергических заболеваний организма человека.
Фитофтора, мучнистая роса и трутовик портят урожай. Употребление таких продуктов может вызвать серьезные заболевания.
Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.
Все вышеизложенное можно свести в таблицу:
Имя |
Значение |
Мукор и пенициллиум |
Они портят еду. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков и кисломолочных продуктов. |
Дрожжи |
Применяется в хлебобулочных изделиях, приготовлении алкогольных напитков, для очистки от масляных загрязнений. |
Подосиновик |
Их используют в пищу. |
Мухомор |
Ядовитый вид, используемый для дезинфекции помещений, как средство от мух. |