Темновая фаза фотосинтеза
Процесс фотосинтеза завершается темнофазными реакциями, в ходе которых образуются углеводы. Для осуществления этих реакций используются энергия и вещества, запасенные во время световой фазы: за открытие этого цикла реакций в 1961 году была присуждена Нобелевская премия. Постараемся коротко и понятно рассказать о темновой фазе фотосинтеза.
Локализация и условия
Реакции темновой фазы протекают в строме (матриксе) хлоропластов. Они не зависят от наличия света, потому что необходимая им энергия уже запасена в виде АТФ.
Для синтеза углеводов используется водород, полученный при фотолизе воды и связанный в молекулах НАДФН₂. Также необходимо наличие сахаров, к которым будет присоединен атом углерода молекулы СО₂.
Источником сахаров для прорастающих растений является эндосперм, запасные вещества, находящиеся в семени и полученные от материнского растения.
Изучение
Совокупность химических реакций темновой фазы фотосинтеза, приводящих к образованию глюкозы, была открыта М. Кальвином с коллегами.
Рис. 1. Мелвин Кэлвин в лаборатории.
Первая стадия фазы – получение соединений с тремя атомами углерода.
Для некоторых растений первым шагом будет образование органических кислот с 4 атомами углерода. Этот путь был открыт австралийскими учеными М. Хэтчем и С. Слэком и назван С₄-фотосинтезом.
Результатом C₄-фотосинтеза также является глюкоза и другие сахара.
Связывание СО₂
За счет энергии АТФ, полученной в световой фазе, молекулы рибулозофосфата активируются в строме. Он превращается в высокореактивное соединение, рибулозодифосфат (РДФ), который имеет 5 атомов углерода.
Рис. 2. Схема добавления CO₂ к RDF.
Образуются две молекулы фосфоглицериновой кислоты (ФГК), которые имеют три атома углерода. На следующем этапе FHA реагирует с АТФ и образует дифосфоглицериновую кислоту. DiFGA взаимодействует с NADPH₂ и восстанавливается до фосфоглицеринового альдегида (PHA).
Все реакции протекают только под влиянием строго определенных ферментов.
PHA образует фосфодиоксиацетон.
Образование гексозы
На следующей стадии путем конденсации ПГА и фосфодиоксиацетона образуется дифосфат фруктозы, который содержит 6 атомов углерода и является исходным материалом для образования сахарозы и полисахаридов.
Рис. 3. Схема темновой фазы фотосинтеза.
Дифосфат фруктозы может взаимодействовать с ПГА и другими продуктами темной фазы, образуя 4-, 5-, 6- и 7-углеродные сахарные цепи. Одним из устойчивых продуктов фотосинтеза является рибулозофосфат, который снова включается в цикл реакций, взаимодействуя с АТФ. Для получения молекулы глюкозы проводят 6 циклов темнофазных реакций.
Углеводы являются основным продуктом фотосинтеза, но аминокислоты, жирные кислоты и гликолипиды также образуются из промежуточных продуктов цикла Кальвина.
Таким образом, в растительном организме многие функции зависят от того, что происходит в темновой фазе фотосинтеза. Вещества, полученные на этом этапе, используются в биосинтезе белков, жиров, клеточном дыхании и других внутриклеточных процессах.