Строение паукообразных
Арахноиды, или паукообразные, являются одними из древнейших живых существ на Земле. Характерные особенности строения паукообразных обусловлены существованием на суше и хищным образом жизни.
Внешнее строение
Внешнее строение паукообразных различно. У пауков тело разделено на отделы:
- удлиненная головогрудь;
- широкий живот.
Между двумя частями тела имеется узкая перетяжка. Головогрудь снабжена органами зрения и пищеварения. Пауки имеют несколько простых глаз (от 2 до 12), обеспечивающих круговой обзор.
По бокам рта растут жесткие изогнутые челюсти: хелицеры. Ими хищник хватает свою добычу. Хелицеры снабжены ядовитыми протоками, которые вводятся в тело в момент укуса. Первая пара конечностей служит для защиты при нападении.
Ротовой аппарат паукообразных дополняется второй парой — щупальцами ног. Ими паук удерживает жертву во время еды. Они также функционируют как органы осязания. Ротовые щупальца покрыты множеством ворсинок. Волоски чутко улавливают малейшие колебания поверхности и воздуха, помогают пауку ориентироваться в пространстве, чувствовать приближение других существ.
На вопрос: сколько усиков у паука, ответить несложно. У паукообразных нет антенн.
По бокам головогруди имеется 4 пары конечностей. Когти-гребенки на задних лапах предназначены для плетения паутины.
Визуально легко увидеть, какой покров у пауков на теле. Они защищены прочным хитиновым слоем. В процессе роста периодически меняется во время линьки.
Рис. 1 паук — крест
Внутреннее строение
Своеобразие строения паукообразных отмечается в организации полости тела. Это сочетание первичной и вторичной полостей. Тело наполнено гемолимфой. Сердце расположено в спинной части брюшка и имеет вид длинной трубки. От него отходят кровеносные сосуды. Кровеносная система открыта.
Паучья кровь бесцветна.
Органы дыхания представлены:
- трахеи;
- легочные мешки
Дыхание приспособлено к жизни на земле. Пауки дышат с помощью трахеи, которая напоминает две длинные трубки с многочисленными отверстиями. Они переносят кислород к внутренним органам.
Пищеварительная система состоит из:
- рот;
- глотка;
- желудок;
- передняя, средняя и задняя кишки;
- выгребные ямы
Выделительная система паукообразных устроена необычно. Органами выделения являются два мальпигиевых сосуда. Это трубки, одним концом уходящие во внутреннюю полость тела, а другим — в кишечник. Отходы проходят через стенки кровеносных сосудов. Конечные продукты выводятся наружу, а жидкость остается внутри организма. Поэтому пауки сохраняют влагу и могут долгое время жить в засушливых условиях.
Давайте изучим, какая нервная система у паукообразных. Узловым его называют потому, что основной центр образует 5 пар нервных узлов. Нервная цепочка проходит по всей длине живота.
В половом размножении участвуют как самцы, так и самки. Самки крупнее и часто поедают самку. После оплодотворения самка откладывает яйца и плетет вокруг себя кокон.
Рис. 2 кокона
Максимальное количество яиц – 20 тысяч.
После появления потомства мать какое-то время заботится о нем. Развитие молодняка зависит от сорта.
Паутина
Создание
У пауков есть свой охотничий инвентарь — ловчий сачок в виде паутины. На животе имеются паутинные бородавки, снабженные особыми железами. Из них получают тонкую, но чрезвычайно прочную нить. Железы паукообразных вырабатывают особое вещество, которое быстро затвердевает на воздухе. Паутинная нить имеет разные характеристики и назначение:
- неклейкий, но прочный для сетчатого каркаса;
- клейкая и тонкая для ячеек сетки;
- мягкий для кокона с яйцами и стенками норы.
Рис. 3 сети
Значение
Пауки расставляют ловушки в кустах и прячутся в укромных местах. Когда насекомое попадает в паутину, вибрации нитей сообщают охотнику о добыче. Жертву туго оборачивают липким веществом, затем вводят ядовитый секрет. Эта жидкость действует как пищеварительный сок. Она размягчает добычу. После этого хищник высасывает образовавшуюся слизь. Такой способ питания называется внекишечным.
Нить помогает пауку перемещаться в пространстве. С их помощью он спускается с высоты, находит путь к своему укрытию.
На Мадагаскаре обнаружена гигантская паутина. Его соткал паук Дарвина. Диаметр чуда — сетка 25 метров.
Паутинная нить по своему внешнему виду и свойствам напоминает шелк. Жители тропических островов делают из него небольшие рыболовные сети. В старину вместо повязок на раны накладывали паутину.