Шляпочные грибы
Грибное царство – одно из многих в своем многообразии. В этой статье мы поговорим о высших представителях этого царства: грибах. Прочитав материал, вы узнаете, как разводить, кормить и как устроены представители этого вида.
Строение шляпочного гриба
Эти организмы многоклеточные. Они растут преимущественно на земле и являются сапрофитами. Однако среди них есть паразиты, живущие и питающиеся древесиной, а также симбионты, образующие с деревом общий корень.
Из учебника «Биология» за 5 класс мы знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.
Мицелий представляет собой орган, находящийся в почве и представленный в виде тонких белых нитей (гиф). Они растут в разные стороны от центра, при этом центральные части со временем отмирают. С годами мицелий превращается в плотное кольцо.
Та часть, которую мы привыкли называть грибком, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке – орган размножения и заселения.
Рис. 1. Строение гриба.
Разновидности шляпки
Форма шляпки имеет основополагающее значение в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краев: сплошные, лопастные, волнистые, ребристые и т д
По своей форме шляпа может быть:
- конический;
- усеченно-конический;
- колоколообразный;
- яйцевидный;
- шаровидный;
- выпуклый;
- плоский;
- согнутый;
- воронкообразные и др.
Поверхность шапки тоже может быть разной, сверху она покрыта мехом, служащим защитой.
Сплетения грибных нитей образуют пульпу, что также влияет на сорт. В зависимости от консистенции он может быть студенистым, мясистым, кожистым, древесным, рыхлым или ватным.
Нижняя часть шляпки называется гименофором в зависимости от встречающегося вида:
- пластинчатые (рыжики, сыроежки, лисички);
- игла (смазка);
- трубчатые (подберезовики, подберезовики, подберезовики).
Трубчатые представители (подберезовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут проникать в него. Поэтому грибы забирают питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.
Рис. 2. Виды гименофоров.
Как образуются споры у грибов? Именно в гименофоре созревают споры, с помощью которых происходит размножение. Процесс спороношения начинается после полового созревания. Спороносный слой (гимений) находится на внутренней поверхности канальцев, наружной поверхности шипиков и пластинок. В нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры поднимаются на поверхность и разносятся ветром.
Споры могут распространяться на большие расстояния, их нашли на высоте 3 тысячи метров. Бывает, что плодовое тело поедается животными, и в этом случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.
Строение ножки
Орган состоит из гиф, по своей плотности он достаточно прочный. По расположению по отношению к крышке ножка бывает боковой, центральной и эксцентричной.
Форма ноги:
- правильно;
- изогнутый;
- сплюснутые с боков;
- цилиндрический.
По структуре он может быть полым, ячеистым, сплошным, губчатым. Основное значение ножки – удаление шляпки (полового органа) как можно выше над поверхностью земли.
Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ног.
Общая характеристика
Большое значение для роста грибов имеют показатели влажности и температуры в помещении. Оптимальный уровень влажности 50-80%. При этом не только почва, но и воздух должны быть влажными.
В зависимости от вида требуется определенный тип освещения. Для одних необходимы открытые пространства (луга, опушки леса), для других – разбросанные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.
Почвы для произрастания могут быть разные: черноземные, серо-бурые лесные, глинисто-суглинистые, супесчаные и супесчаные, известковые.