Пищеварение в ротовой полости

Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь происходит первичная обработка пищи, которая помогает желудку и кишечнику.

Строение

Полость рта включает преддверие и собственно рот. Преддверие состоит из губ, внешней стороны щек, зубов и десен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щек. Хорошо покрывают зубы, крепятся к деснам с помощью верхней и нижней кромок.

Рот состоит из:

  • щечной слизистой оболочки;
  • резцы, клыки, большие и малые моляры;
  • обед;
  • идиома;
  • мягкое и твердое небо.

Рис. 1. Строение полости рта.

Более подробно о строении ротовой полости представлены в таблице.

Ротовая полость

Структура

Функции

Щеки

Наружная сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Средний слой образован мышечными волокнами, пронизанными кровеносными сосудами и нервами

Открывает и закрывает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка

Идиома

мышечный орган (полосатые мышцы) пронизан нервными волокнами и сосудами. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой имеются чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Держит во рту уздечку

Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

Небо

Твердая – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкая – слизистая складка, залегающая за твердым небом

Помогает сформировать пищевой комок и продвигать его по горлу

Зуб

Они состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина имеется полость, заполненная пульпой, рыхлой соединительной тканью. Из полости выходят каналы, по которым в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна

Механическое измельчение пищевых продуктов. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные зубы перемалывают

Обед

Нижнечелюстные отростки покрыты слизистой оболочкой

Держи зубы и губы

Рис. 2. Внутреннее строение зуба.

Функции

Основные функции полости рта в процессе пищеварения:

  • распознавание вкуса;
  • измельчать твердую пищу;
  • придавать поступающим продуктам температуру тела;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сахаров;
  • защита от проникновения патогенных микроорганизмов.

Основную функцию пищеварения в ротовой полости человека выполняет слюна. Слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке, смачивают пищу с помощью выделяемой слюны и языка, образуя комок пищи.
Различают три пары крупных желез:

  • околоушная;
  • подчелюстной;
  • сублингвальный

Рис. 3. Расположение слюнных желез.

Слюна на 99% состоит из воды. Остальной процент составляют биологически активные вещества, проявляющие различные свойства.
Слюна содержит:

  • лизоцим – антибактериальный фермент;
  • муцин — белковая слизь, связывающая пищевые частицы в единый комок;
  • амилаза и мальтаза — ферменты, расщепляющие крахмал и другие сложные сахара.

Ферменты — белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Они являются катализатором расщепления пищи.

Слюна содержит небольшое количество других каталитических ферментов, а также органических солей и микроэлементов.

Пищеварение

Кратко опишите, как происходит пищеварение в ротовой полости, следующим образом:

  • кусок пищи попадает в полость через резцы;
  • за счет жевательных мышц, поддерживающих челюсть, начинается процесс жевания;
  • коренные зубы перемалывают пищу, которая обильно смачивается слюной;
  • щеки, язык и твердое небо скатывают комок пищи;
  • мягкое небо и язык проталкивают приготовленную пищу в горло.

Пища, попадая в полость рта, раздражает рецепторы различного назначения (температурные, осязательные, обонятельные), которые реагируют образованием слюны, а в последующем и в нижних отделах. В желудке — желудочный сок, в кишечнике — кишечный сок.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть