Пищеварение в ротовой полости
Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь происходит первичная обработка пищи, которая помогает желудку и кишечнику.
Содержание
Строение
Полость рта включает преддверие и собственно рот. Преддверие состоит из губ, внешней стороны щек, зубов и десен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щек. Хорошо покрывают зубы, крепятся к деснам с помощью верхней и нижней кромок.
Рот состоит из:
- щечной слизистой оболочки;
- резцы, клыки, большие и малые моляры;
- обед;
- идиома;
- мягкое и твердое небо.
Рис. 1. Строение полости рта.
Более подробно о строении ротовой полости представлены в таблице.
Ротовая полость |
Структура |
Функции |
Щеки |
Наружная сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Средний слой образован мышечными волокнами, пронизанными кровеносными сосудами и нервами |
Открывает и закрывает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка |
Идиома |
мышечный орган (полосатые мышцы) пронизан нервными волокнами и сосудами. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой имеются чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Держит во рту уздечку |
Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок |
Небо |
Твердая – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкая – слизистая складка, залегающая за твердым небом |
Помогает сформировать пищевой комок и продвигать его по горлу |
Зуб |
Они состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина имеется полость, заполненная пульпой, рыхлой соединительной тканью. Из полости выходят каналы, по которым в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна |
Механическое измельчение пищевых продуктов. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные зубы перемалывают |
Обед |
Нижнечелюстные отростки покрыты слизистой оболочкой |
Держи зубы и губы |
Рис. 2. Внутреннее строение зуба.
Функции
Основные функции полости рта в процессе пищеварения:
- распознавание вкуса;
- измельчать твердую пищу;
- придавать поступающим продуктам температуру тела;
- формирование пищевого комка;
- расщепление сахаров;
- защита от проникновения патогенных микроорганизмов.
Основную функцию пищеварения в ротовой полости человека выполняет слюна. Слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке, смачивают пищу с помощью выделяемой слюны и языка, образуя комок пищи.
Различают три пары крупных желез:
- околоушная;
- подчелюстной;
- сублингвальный
Рис. 3. Расположение слюнных желез.
Слюна на 99% состоит из воды. Остальной процент составляют биологически активные вещества, проявляющие различные свойства.
Слюна содержит:
- лизоцим – антибактериальный фермент;
- муцин — белковая слизь, связывающая пищевые частицы в единый комок;
- амилаза и мальтаза — ферменты, расщепляющие крахмал и другие сложные сахара.
Ферменты — белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Они являются катализатором расщепления пищи.
Слюна содержит небольшое количество других каталитических ферментов, а также органических солей и микроэлементов.
Пищеварение
Кратко опишите, как происходит пищеварение в ротовой полости, следующим образом:
- кусок пищи попадает в полость через резцы;
- за счет жевательных мышц, поддерживающих челюсть, начинается процесс жевания;
- коренные зубы перемалывают пищу, которая обильно смачивается слюной;
- щеки, язык и твердое небо скатывают комок пищи;
- мягкое небо и язык проталкивают приготовленную пищу в горло.
Пища, попадая в полость рта, раздражает рецепторы различного назначения (температурные, осязательные, обонятельные), которые реагируют образованием слюны, а в последующем и в нижних отделах. В желудке — желудочный сок, в кишечнике — кишечный сок.