Пищевая цепь
Цепь организмов, где каждое последующее звено поедает предыдущее, называется пищевой цепью. По пищевым цепям энергия передается от продуцентов органических веществ (зеленых растений) к гетеротрофным организмам, которые не могут использовать солнечную энергию для синтеза органических веществ. Это специфические отношения растений, грибов, животных, микроорганизмов, обеспечивающие круговорот веществ в природе. Пищевые цепи также называют пищевыми цепями.
Содержание
Структура
Все организмы питаются, то есть получают энергию, обеспечивающую процессы жизнедеятельности. Система пищевой цепи состоит из звеньев. Звено пищевой цепи – это группа живых организмов, связанных с соседней группой отношением «пища – потребитель». Одни организмы являются пищей для других организмов, которые, в свою очередь, также являются пищей для третьей группы организмов.
В круговороте веществ выделяют три функциональные группы организмов:
- продуценты — автотрофы (создают органические вещества из неорганических);
- консументы: гетеротрофы, потребляющие подготовленные органические вещества;
- редуценты (разрушители) — гетеротрофы, разрушающие органические отходы (туши животных, опавшие листья и др.) в неорганические вещества.
Рис. 1. Звенья пищевой цепи.
Начальным звеном пищевой цепи могут быть продуценты или органические остатки, разложенные редуцентами (детрит). В цепочках может быть несколько потребителей (потребители первого порядка, второго порядка и т д.). К продуцентам относятся растения, преобразующие с помощью света неорганические вещества в органические вещества, которые, поедая растения, попадают в организм консумента первого порядка (травоядного). Основной характеристикой консумента является гетеротрофность. При этом консументы могут потреблять как живые, так и мертвые организмы (падаль).
Примеры потребителей:
- травоядные – заяц, корова, мышь;
- хищник – леопард, сова, морж;
- падальщики — гриф, тасманский дьявол, шакал.
Некоторые консументы, в том числе и человек, занимают промежуточное положение, будучи всеядными. Такие животные могут выступать консументами первого, второго и даже третьего порядка. Например, медведь питается ягодами и мелкими грызунами, т е является консументом первого и второго порядка одновременно.
К редукторам относятся:
- большинство грибов;
- почвенные бактерии;
- некоторые животные.
Рис. 2. Редукторы.
Редуценты питаются остатками живых организмов и продуктами их жизнедеятельности, возвращая в почву неорганические вещества, потребляемые продуцентами.
Виды
Пищевые цепи могут быть двух типов:
- выпас (цепной выпас);
- детритный (цепочка разложения).
Цепочки трав характерны для лугов, полей, морей и водоемов. Начало пастбищной цепи составляют автотрофные организмы, фотосинтезирующие растения.
Кроме того, звенья цепи расположены следующим образом:
- консументы первого порядка — растительноядные животные;
- консументы второго порядка — хищники;
- консументы третьего порядка — более крупные хищники.
Паразиты растений и животных также могут быть потребителями в пищевых цепях.
В морских и океанических экосистемах пастбищные цепи длиннее, чем на суше. Они могут включать до пяти потребительских заказов. Первым звеном цепи в водоемах является фотосинтезирующий фитопланктон (одноклеточные водоросли).
Следующие звенья цепи являются потребителями:
- зоопланктон (ракообразные и простейшие);
- мелкая рыба (шпроты);
- крупная хищная рыба (сельдь);
- крупные хищные млекопитающие (тюлени);
- высшие хищники (косатки).
Детритовые цепочки характерны для лесов и саванн. Цепочка начинается с детрита, который распадается на редуценты. Детритом питаются сапротрофные консументы (дождевые черви, личинки мух и др.). Сапротрофы становятся пищей для хищников высшего порядка, например, птиц, ежей, ящериц.
Примеры пищевых цепей двух типов:
- травы: клевер — заяц — лисица — таежный клещ;
- детритный: детрит — личинки мух — лягушка — я — ястреб.
Рис. 3. Пример пищевой цепи.
Вершину пищевой цепи всегда занимает хищник, являющийся консументом последнего порядка в своем ареале. Численность высших хищников не регулируется другими хищниками и зависит только от факторов внешней среды. Некоторыми примерами являются косатки, вараны, крупные акулы.