Гетеротрофы

В биологии гетеротрофы — это организмы, получающие питательные вещества вместе с приготовленной пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических соединений.

Общее описание

Примеры гетеротрофов в биологии:

  • животные от простейших до человека;
  • грибы;
  • большинство бактерий.

Строение гетеротрофов предполагает возможность разделения сложных органических веществ на более простые соединения. У одноклеточных организмов органические вещества расщепляются в лизосомах. Многоклеточные животные поедают пищу через рот и расщепляют ее в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Грибы поглощают вещества из окружающей среды подобно растениям. Органические соединения всасываются вместе с водой.

Виды

По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

  • консументы — животные, поедающие другие организмы;
  • редуценты – организмы, разлагающие органические остатки.

По способу питания (поглощение пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозойские). К этой группе относятся животные, поедающие организмы частями. Редуценты осмотротрофны и поглощают органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

Гетеротрофы могут поедать живые и неживые организмы.
В этом смысле существуют:

  • биотрофы – питаются исключительно живыми существами (травоядными и плотоядными);
  • сапротрофы: питаются отмершими растениями и животными, их остатками и экскрементами.

К биотрофам относятся:

  • фитофаги: животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчелы);
  • зоофаги: животные, употребляющие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
  • паразиты – организмы, питающиеся телом хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).

Рис. 1. Биотрофы.

К сапротрофам относятся животные, поедающие трупы (гиены, грифы, тасманский дьявол) или помет (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические остатки.

Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, то есть являются одновременно и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточные изумрудные элизии (моллюски), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

Консументы

Многоклеточные животные являются консументами нескольких отрядов:

  • первая — поедание растительной пищи (корова, заяц, большинство насекомых);
  • второй — питается консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • в-третьих: поедают консументов третьего порядка и т д. (змея, ястреб).

Организм может быть одновременно консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи питаются в основном насекомыми, но не отвергают змей и ягоды, т е ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

Рис. 2. Пример пищевой цепи.

Редуценты

Дрожжи, грибы и гетеротрофные бактерии делятся на три вида по способу питания:

  • сапротрофы – используют в пищу продукты жизнедеятельности и разлагающиеся ткани животных и растений (большинство бактерий и грибов);
  • симбионты – находятся в тесном положительном родстве с другими организмами (кишечной палочкой человека, белыми грибами и дубом);
  • паразиты – питаются другим организмом, вызывая поражение клеток и тканей (дизентерийная палочка, палочка Коха, спорынья).

Рис. 3. Грибы-сапротрофы.

Сапротрофы играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепи. Благодаря редуцентам все органические остатки разрушаются и превращаются в гумус — питательную среду для растений.

Вирусы не являются ни гетеротрофными, ни автотрофными; Они обладают свойствами неживой материи. Им не нужны никакие питательные вещества для размножения.

Поделиться:
  • Предыдущая записьГенотип и фенотип
  • Следующая записьГипотеза Опарина-Холдейна
×
Рекомендуем посмотреть