Валентность химических элементов

При рассмотрении химических элементов можно заметить, что число атомов одного и того же элемента в разных веществах неодинаково. Как правильно написать формулу и не ошибиться в индексе химического элемента? Это легко сделать, если вы имеете представление о том, что такое валентность.

Для чего нужна валентность?

Валентность химических элементов – это способность атомов элемента образовывать химические связи, то есть связывать с собой другие атомы. Количественной мерой валентности является количество связей, которые данный атом образует с другими атомами или атомными группами.

В настоящее время валентность — это количество ковалентных связей (в том числе возникших по донорно-акцепторному механизму), посредством которых данный атом соединяется с другими. При этом не учитывается полярность связей, а значит, валентность не имеет знака и не может равняться нулю.

Ковалентная химическая связь – это связь, которая осуществляется путем образования общих электронных пар (связывание). Если между двумя атомами имеется общая пара электронов, то такая связь называется простой, если две — двойной, если три — тройной.

Как находить валентность?

Первый вопрос, который волнует восьмиклассников, приступивших к изучению химии, — как определить валентность химических элементов? Валентность химического элемента можно увидеть в специальной таблице валентности химических элементов

Рис. 1. Таблица валентности химических элементов

Валентность водорода принимается за единицу, так как атом водорода может образовывать связь с другими атомами. Валентность других элементов выражается числом, показывающим, сколько атомов водорода может связать с собой атом данного элемента. Например, валентность хлора в молекуле хлористого водорода равна единице. Следовательно, формула хлористого водорода будет выглядеть так: HCl. Поскольку и хлор, и водород имеют валентность, равную единице, индекс не используется. И хлор, и водород одновалентны, так как одному атому водорода соответствует один атом хлора.

Рассмотрим другой пример: валентность углерода в метане равна четырем, валентность водорода всегда одна. Поэтому рядом с водородом необходимо поставить индекс 4. Таким образом, формула метана выглядит следующим образом: CH4 .

Многие элементы образуют соединения с кислородом. Кислород всегда двухвалентен. Поэтому в формуле воды Н2О, где всегда присутствует одновалентный водород и двухвалентный кислород, рядом с водородом ставится индекс 2, означающий, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

Рис. 2. Графическая формула воды

Не все химические элементы имеют постоянную валентность, у некоторых она может меняться в зависимости от соединений, где используется этот элемент. К элементам с постоянной валентностью относятся водород и кислород, к элементам с переменной валентностью относятся, например, железо, сера, углерод.

Как определить валентность по формуле?

Если у вас перед глазами нет таблицы валентности, но есть формула химического соединения, то определить валентность можно по формуле. Возьмем для примера формулу оксида марганца — Mn2O7

Рис. 3. Оксид марганца

Как известно, кислород двухвалентен. Чтобы узнать, какой валентностью обладает марганец, необходимо умножить валентность кислорода на число атомов газа в этом соединении:

2*7=14

Полученное число делится на количество атомов марганца в соединении. Результат:

14:2=7

7 (VII) — валентность марганца в этом соединении

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть