Строение речного рака – внешнее и внутреннее

К типу членистоногих относится класс ракообразных, представители которого относятся к семейству ракообразных. Они живут в пресной воде. Животные ведут ночной образ жизни, днем ​​особи прячутся в своих убежищах под корягами, камнями и другими предметами на дне водоема. Прочитав этот материал, вы сможете больше узнать о строении рака, его внутренних органах.

Внешнее строение речного рака

Тело особей этого семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надежной защитой мягкого тела. Также панцирь играет роль внешнего скелета, к которому прикрепляются внутренние мышцы. Зеленовато-коричневый цвет помогает рачкам отлично маскироваться на дне водоема.

Его корпус состоит из двух частей:

  • Головогрудь представляет собой сильно сросшиеся голову и грудь; на месте сращения хорошо виден соединительный шов. Эта часть тела имеет два отдела: голова и грудь.

Спереди имеется острое острие, по бокам которого расположены глазки на тонких стебельках и две пары усиков. Это органы обоняния и осязания. Раковые глаза имеют сложное (фасеточное) строение, обеспечивающее мозаичное зрение. По обеим сторонам рта расположены три пары видоизмененных конечностей, играющих роль челюстей.

На грудной части расположены конечности, их восемь пар. Первые три видоизменены в челюстях, которые вводят пищу в рот. Затем идут конечности одной ветви, их пять пар: первая пара — клешни, остальные четыре — ходильные ноги. Здесь под головогрудным щитом в жаберных камерах находятся органы дыхания животного — жабры.

  • Брюшко состоит из семи сегментов. Первые пять пар представляют собой двояковыпуклые конечности, необходимые для плавания. Шестая пара и седьмой сегмент вместе образуют хвостовой плавник.

Подробно строение ракообразных вы можете увидеть на следующем рисунке.

Рисунок 1. Внешнее строение раков

По дну водоема рачки передвигаются с помощью ног головой вперед. Если они вздрагивают, они резко взмахивают хвостом под собой и плывут в противоположном направлении. Вот почему говорят: «Рак регрессирует».

Под плотным хитиновым покровом тело животного растет медленно и неравномерно. Таким образом, происходит линька: старый панцирь отслаивается, а на его месте появляется новый бесцветный и гладкий хитин. В это время особь быстро растет, а покров быстро твердеет под действием извести.

Системы внутренних органов

Полость тела животного состоит из полного набора систем органов.

Нервная система раков состоит из окологлоточного кольца и нервной цепочки, расположенной в брюшной полости. У этих лиц хорошо развиты нервные узлы, а именно надпищеводные и подпищеводные. От первой из них отходят нервные окончания к органам обоняния, осязания и зрения. Подглоточный узел контролирует открывание рта. Ветви брюшной цепи расходятся к конечностям и внутренним органам.

Рассматривая схему кроветворения, делаем вывод, что замкнутая кровеносная система не характерна для ракообразных. Кровь по сосудам течет прямо в полость и поступает во внутренние органы. Отдав им питательные вещества и кислород, она снова возвращается по сосудам к сердцу.

Одной из особенностей раков является то, что представителей ракообразных можно отнести к «благородным» животным, так как у них голубая кровь. У большинства животных и человека в крови содержится дыхательный пигмент гемоглобин, который богат железом и имеет красный цвет. Вместо этого у раков есть пигмент гемоцианин, который богат содержанием меди.

Как дышит рак?

Дыхательная система состоит из жабр. Кислород, находящийся в воде, поступает в кровь через жаберные пластинки, а углекислый газ удаляется через органы дыхания. Таким образом происходит газообмен. Обогащенная кислородом кровь поступает в сердце через отверстия в нем.

Органы пищеварения и выделения

Пищеварительная система имеет довольно сложное строение. Из отверстия рта пища попадает в глотку, затем в пищевод, а затем в желудок, имеющий два отдела. Обе части желудка работают слаженно:

  • во-первых, еда находится в первом большом разделе. Здесь с помощью хитиновых зубов перемалывается пища;
  • кроме того, во второй секции измельченные продукты фильтруются через сито.

После желудка пища попадает в кишечник, а затем в пищеварительную железу. Здесь содержимое переваривается, а полученные питательные вещества усваиваются. То, что не переваривается, выходит из заднего прохода. Он расположен в хвостовом плавнике.

Выделительная система состоит из одной пары зеленых желез, которые открываются возле усиков. Через них из организма животного выводятся токсичные продукты жизнедеятельности.

Рисунок 2. Внутренние органы ракообразных

Размножение

Все раки разные. Оплодотворение у представителей этого семейства внутреннее. Самка носит оплодотворенные яйца между брюшными ногами. Вылупившиеся рачки не сразу покидают мать, первое время они еще цепляются за ее брюшные конечности. Молодые особи питаются только растительной пищей.

Рис. 3. Самка с икрой

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть