Кровеносная система моллюсков

Моллюски или мягкотелые животные относятся к типу многоклеточных первичноротых. Кровеносная система моллюсков более прогрессивна по сравнению с предполагаемыми предками — кольчатыми червями.

Общее описание

Моллюски — единственный тип, разные представители которого могут иметь как замкнутую, так и открытую кровеносную систему.

У большинства мягкотелых животных (брюхоногих, двустворчатых) кровеносная система открытая, т е кровь не циркулирует по телу, а впадает в полость.

Рис. 1. Открытая кровеносная система.

Для закрытой системы характерно движение крови исключительно по сосудам. Головоногие имеют почти замкнутую систему, предполагающую циркуляцию крови по сосудам, иногда изливающуюся в полость. Синусы или пространства между органами, где скапливается венозная кровь, называются лакунами или венозными синусами.

Рис. 2. Кровеносная система головоногих моллюсков.

Таким образом, моллюскская кровь официально названа. На самом деле гемолимфа циркулирует в организме мягкотелых животных и состоит из воды, неорганических солей (натрия, хлора, магния, кальция) и органических соединений (белков, жиров, углеводов).

Особенности кровеносной системы

Строение, работа сердца и сосудов зависят от того, какой тип кровеносной системы у моллюсков.
В таблице сравнивается сердечно-сосудистая система брюхоногих и головоногих моллюсков.

Подписать

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Строение сердца

Он состоит из желудочка и одного или двух предсердий. Могут функционировать оба предсердия или только одно (второе рудиментарное)

Он состоит из одного желудочка и двух или четырех предсердий. Помимо основного сердца, существуют так называемые жаберные сердца. Это вазодилатации, которые помогают проталкивать венозную кровь через жабры, насыщая ее кислородом

Характеристики судна

От сердца отходят мощные сосуды, которые постепенно истончаются. Тонкие капилляры заканчиваются венозными лакунами

Одни артерии переходят в капилляры и заканчиваются венозными лакунами, другие переходят в капилляры вен

Тираж

Когда сердце сокращается, кровь нагнетается в сосуды, откуда она через легкие или жабры поступает в венозные лакуны. Здесь гемолимфа проникает в межклеточное пространство, выделяет кислород, а затем возвращается в сосуды и снова проходит через жабры или легкие во все части тела

Гемолимфа, прошедшая через жабры, насыщается кислородом и поступает в предсердия, перекачивается в желудочек и разносится по всему телу. Возвраты по капиллярам вен или обратно из венозных лакун

Рис. 3. Строение кровеносной системы улитки.

Кровь моллюсков бесцветна, но на воздухе при контакте с кислородом синеет. Это связано с наличием в крови гемоцианина, дыхательного пигмента (белка), содержащего медь. Пигмент выполняет функцию гемоглобина, то есть переносит кислород.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть