Клеточный центр

Центросома или клеточный центр представляет собой безмембранную органеллу эукариотической клетки. Он состоит из двух центриолей, состоящих из микротрубочек. Клеточный центр у растений, грибов и некоторых простейших отсутствует.

Строение

Центросома состоит из следующих компонентов:

  • пары центриолей;
  • оптоволоконные сети;
  • микротрубочки;
  • белки

Центриоли клеточного центра представляют собой цилиндрические органеллы, состоящие из девяти триплетов микротрубочек. Тройки (сочетание трех трубочек) соединены по окружности с помощью тонких белковых нитей, образуя цилиндр диаметром 0,1 мкм и длиной 0,3 мкм. Каждая трубочка состоит из белка тубулина. В тройке одна трубка полная, две другие примыкают полукругом в поперечном сечении.

Внутри центриоли находится белковая ось, к которой с помощью нитей прикрепляются все триплеты канальца.

Рис. 1. Поперечный срез центриолей.

По бокам центриоли находятся белковые образования, от которых отходит сеть волокон, образующих новые микротрубочки. В соответствии со своим функциональным назначением центриоли представляют собой центр организации микротрубочек (ЦОМТ). Роль СОМТ в разных клетках могут выполнять другие органеллы.

Пара центриолей расположены по отношению друг к другу под углом 90 градусов и образуют диплосому. В интерфазе митоза центриоли располагаются в центре клетки, прикрепляясь к ядру или аппарату Гольджи.

Рис. 2. Центриоли.

Центросомы были независимо описаны Уолтером Флеммингом, Оскаром Хертвигом, Эдуардом ван Бенеденом в конце 19 века. Обнаруженные структуры клетки были названы центросферой, а ее гранулы (центриоли) – полярными тельцами. Термин «центросома» был предложен в 1888 году немецким биологом Теодором Бовери.

Функции

Центросомы участвуют в делении клеток и выполняют ряд важных функций. В таблице описано значение центросом для жизни клетки.

Функция

Характеристика

Формирование веретена

В интерфазе митоза центриоли разделяются и удваиваются путем самосборки. В результате образуются две диплосомы, которые расходятся к полюсам делящегося ядра. Растущие микротрубочки прикрепляются к кинетохорам, белковым структурам хромосом, образуя делящееся веретено. Это обеспечивает равномерное распределение генетического материала и органелл между дочерними клетками

Образование микротрубочек

С помощью репродукции микротрубочек формируется цитоскелет клетки. Сеть тонких канальцев, пронизывающих цитоплазму, поддерживает постоянную форму клетки и обеспечивает движение цитоплазмы, что важно для внутриклеточного метаболизма

Образование ресничек и жгутиков

Центросомы образуют микротрубочки для жгутиков и ресничек, органелл движения клеток. Аксонема, осевая нить жгутика, состоит из микротрубочек и на поперечном сечении напоминает центриоль. Девять пар микротрубочек соединены друг с другом и с центром (он тоже состоит из одной пары) белковыми филаментами. Клетки некоторых плоских червей не содержат центросом. Однако центриоли присутствуют в клетках, несущих реснички.

Рис. 3. Формирование веретена деления.

Раковые клетки имеют несколько центросом. В норме каждая клетка должна иметь пару центриолей (исключение составляют две пары), то есть центросому.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть