Как появился человек на Земле

С накопленными знаниями современной науки гораздо проще разобраться в вопросе о том, как появился человек на Земле, чем это было 50 лет назад. Несмотря на оставшиеся белые точки в генеалогии человечества, четко прослеживается происхождение человека.

Кто наши предки?

Люди принадлежат к семейству гоминидов и имеют общего предка с шимпанзе и гориллами, принадлежащими к роду Dryopithecus. Гиббоны и орангутаны — отдельные ветви гоминидов. По классификации они относятся к человекообразным обезьянам, но генетически имеют мало общего с современным человеком.

Дриопитеки жили на деревьях и питались растительной пищей, о чем свидетельствуют находки из челюстей и исследование зубной эмали. Внешне дриопитеки напоминали современных бонобо. Предки человека жили 9-12 миллионов лет назад.

Рис. 1. Дриопитек.

Древнейшим предком всех человекообразных обезьян считается проконсул, живший 18-15 миллионов лет назад. Эта древесная обезьяна сочетала в себе черты мартышек и человекообразных обезьян.

Родословная человека

Дриопитеки дали начало нескольким ветвям гоминидов, но только одна из них привела к появлению первых Homo sapiens. Наша родословная представлена ​​в таблице.

Имя

Латинское имя

Сколько лет назад ты жил

Примитивные австралопитеки (накапитек, сахелантроп, ардипитек, австралопитек анамус)

3,9-10 миллионов

Австралопитек афарский

Австралопитек афарский

3,9-2,9 миллиона

Рудольф Мэн

Человек рудольфенсис

2,4–1,85 млн

Умелый человек

Человек умелый

2,3-1,5 миллиона

Мужчины работают

Гомо эргастер

1,8-1,4 миллиона

Человек прямоходящий

Человек прямоходящий

1,45-0,8 млн

Человек из Гейдельберга

Гейдельбергский человек

800-400 тысяч

Шлем человек

Гомо шлем

400-200 тысяч

Идол человек

Идол хомо сапиенс

154-160 тысяч

Хомо сапиенс

Хомо сапиенс сапиенс

200-45 тысяч

Рис. 2. Родословная человека.

Необходимо понимать, что эволюция не является линейным процессом. Нельзя предположить, что когда-то в семье австралопитеков неожиданно родился Homo. Миллион лет — это длительный период времени, в течение которого могут произойти множественные изменения. Возможно, в это время жили и другие виды гоминидов, останки которых до сих пор не обнаружены археологами.

Кто такой неандерталец

Homo erectus из Африки распространился в Азию, Европу, Индонезию, дав новые линии гоминидов. Одними из потомков Homo erectus являются европейские неандертальцы. Это тупиковая ветвь, существовавшая одновременно с первыми представителями Homo sapiens.

Современные европейцы имеют 2,5% неандертальских генов.

Неандертальцы хорошо изучены. Они жили небольшими поселениями, были хорошими охотниками, умели разводить костры и даже заботились о стариках.

Рис. 3. Неандерталец.

Кого считать человеком?

Ученые, даже располагая многочисленными данными, продолжают спорить о том, когда и как появился на Земле первый человек. Проблема в том, кого и по каким причинам считать личностью. Опираться только на внешние данные недостаточно, ведь многие представители древних гоминидов имели облик обезьяны и черты человека. Рассмотрим три спорных признака «человечности».

  • Ходить прямо Предки человека встали 7 миллионов лет назад. Это способствовало этому оттоку в саванны. В то же время прямоходящий австралопитек с более короткими передними конечностями оставался обезьяной с мощными челюстями и волосатым телом.
  • Трудовая деятельность. Он появился около 2,6 млн лет назад, то есть до появления Homo habilis. У древних гоминидов не было развитого мозга и рабочей руки, поэтому вся деятельность сводилась к раскалыванию орехов камнями и изготовлению палочек для ловли насекомых. Современные шимпанзе вполне могут справиться с этой задачей.
  • Культура. Он появился 400 тысяч лет назад и был очень примитивным. На раковинах и камнях были найдены надписи и кресты, которые, возможно, были сделаны для «красоты». В то же время появляются церемониальные захоронения.

Огонь впервые использовали 1,5 миллиона лет назад. Однако добывать огонь разными способами человечество научилось лишь 500 тысяч лет назад.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть