Искусственный отбор

Для выведения новых рас, сортов или штаммов человек использует искусственный отбор. Для дальнейшего отбора отбираются лучшие особи с необходимыми для человека качествами, неблагоприятные особи отбраковываются.

Определение

Отбор появился задолго до теории эволюции Чарльза Дарвина. На протяжении многих тысячелетий человек приручал и одомашнивал различных животных, осваивал земледелие, выращивал растения, дающие богатый урожай. Люди непреднамеренно отбирали лучших представителей флоры и фауны, скрещивали между собой и получали новые породы и сорта с полезными для человека признаками.

Рис. 1. Чарльз Дарвин.

Дарвин отмечал, что все домашние и культурные растения имеют «аналоги» в природе. Собака очень похожа на волка, корова на буйвола, кролика на зайца. Изучив разные породы и сорта, Дарвин выявил в них ряд сходных черт:

  • большое разнообразие пород и сортов в каждой родственной группе;
  • домашние животные и культурные растения отличаются как друг от друга (каждая раса имеет свою особенность), так и от своих предполагаемых диких предков;
  • все породы и сорта хорошо приспособлены к потребностям человека: корова дает жирное молоко, поле пшеницы, запас муки на зиму, собаки помогают на охоте и т д

Учение Дарвина об искусственном отборе подтолкнуло к развитию теории эволюции, в основе которой лежит наследственная изменчивость популяции. Именно способность живой природы изменять и накапливать в генах полезные признаки позволяла человеку отбирать особей с нужными свойствами и создавать от них более «улучшенное» потомство.

Для возникновения естественного отбора необходимы изменяющиеся условия среды (выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи). В искусственном отборе движущей силой является человеческое желание.

Характеристика

Основные характерные черты искусственного отбора представлены в таблице.

Подписать

Значение

Объект

Отдельные лица, иногда группы для пересечения

Ингредиенты

Индивидуальные фенотипические признаки организма: густота и цвет шерсти, размеры, острота обоняния и др

Фактор

Действие человека

Место

Техногенные условия: фермы, питомники, спецстанции, лаборатории

Час

В среднем — 10 лет на появление и закрепление нового сорта или породы

Критерий

Человеческие потребности, получение более продуктивных индивидуумов

Источник генетического разнообразия

Наследственная изменчивость и фиксированные мутации в геноме

Результат

Получение рас и сортов, полезных в сельском хозяйстве, выведение новых штаммов бактерий, полезных для пищевой и химической промышленности. В некоторых случаях, например при гибридизации, возникают новые виды, которые не могут существовать в природе

Человек в ходе отбора оставляет особей с лучшими качествами. «Плохих» особей отбраковывают, стерилизуют или уничтожают.

Формы

Чарльз Дарвин выделил две формы искусственного отбора:

  • бессознательные: случайные, не направленные на определенный набор функций;
  • методический — значительное разведение потомства с определенными признаками и свойствами, разработанное в 18 в.

Бессознательный отбор осуществлялся массово, без конкретной цели. Человек оставил семена самых сладких или самых плодовитых растений, самых здоровых особей для размножения. Поэтому были отобраны сорта пшеницы, семена которой не опадают, выращивалась кукуруза с крупными колосом, выведены сорта бахчевых (дыня, тыква, арбуз). Бессознательный отбор продолжается уже много столетий.

Рис. 2. Дыни.

Примерами методической селекции являются породы собак, кур, сорта винограда для различных нужд. Есть охотничьи, служебные, сторожевые, пастушьи собаки. Разводят яичных, пушистых и мясных кур. Виноград выращивают для изготовления вина и десертов. Это более быстрый метод отбора лиц.

Рис. 3. Разные породы кур.

В отличие от естественного отбора, искусственный отбор не является движущей силой эволюции. В основе селекции лежит искусственный отбор. Естественный отбор часто влияет на породы и сорта, выведенные человеком.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть